The image is Pixabay Property |
Diabetes merupakan salah satu penyakit yang cukup mengkuatirkan bagi penderitanya. Mereka yang mengidap diabetes harus benar-benar mempertahankan sedapat mungkin agar gula darah dalam tubuh tetap berada pada kondisi yang normal apalagi saat berpuasa. Bagaimana mempertahankannya? yaitu dengan memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi saat berbuka puasa dan sahur. Tindakan ini juga untuk mencegah diabetes semakin buruk dan sebagai langkah pengobatan.
Seorang pasien diabetes harus memperhatikan daftar makanan pantangan bagi penderita diabetes. Jika tidak gula darah akan meningkat. Asupan makanan tersebut adalah makanan apa saja yang menjadi pantangan bagi penderita diabetes harus dihindari. Tak hanya makanan saja, ada beberapa buah-buahan yang juga tidak baik dikonsumsi untuk penderita diabetes. Kesemuanya telah kami rangkum dalam 20 daftar makanan pantangan bagi penderita diabtes berikut ini :
1. Kentang Goreng
Sebenarnya tak masalah bagi penderita diabetes mengkonsumsi kentang asalkan cara pengolahannya dengan benar. Kentang dapat dijadikan sebagai makanan pokok karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi. Anda juga dapat menjadikan kentang sebagai makanan pengganti nasi dengan cara pengolahan di kukus atau ataupun direbus. Namun, tidak diajurkan bagi penderita diabetes menikmati kentang dengan cara digoreng karenanya resapan minyak yang mengandung lemak jahat pada kentang goreng tidak baik bagi penderita diabetes.
2. Gula
Berbagai olahan makanan seringkali menggunakan gula yang digunakan dalam menu buka puasa. Bagi penderita diabetes, anda harus benar-benar memperhatikan takaran gula dalam setiap makanan yang anda konsumsi. Jangan sampai ada kata "manis" pada makanan yang anda olah. Berbagai jenis gula pun patut diwaspadai seperti gula batu, gula merah, dan gula pasir.
Hal ini dikarenakan organ pankreas pada penderita diabetes tidak bekerja dengan baik untuk mengubah gula darah menjadi energi. Dalam kondisi normal saja, ketika kita mengkonsumsi gula dengan takaran 1/2 sendok makan atau setara dengan 5 gram, setidaknya butuh waktu bagi pankreas untuk mengubah gula darah yang sudah larut dalam tubuh kita menjadi energi selama 140 menit. Waktu ini tidak berlaku bagi penderita diabetes yang membutuhkan waktu lebih lama dari itu.
Untuk itu, setiap takaran gula benar-benar harus anda perhatikan. Seperti membuat minuman teh dan lainnya dengan takaran gula berlebih wajib anda hindari. Selain itu, makanan dan minuman yang mengandung gula sintesis (pemanis buatan) dalam makanan dan minuman kemasan juga sebaiknya anda hindari.
3. Es Krim
Karena sifatnya yang manis, sebaiknya bagi penderita diabetes menghindari untuk menikmati dinginnya es krim yang mengandung karbohidrat sederhana seperti gula. Selain itu, es krim juga memiliki kadar lemak tinggi yang akan meningkatkan kolesterol dalam darah.
Bagi penderita diabetes tiga komponen yang penting untuk di atur adalah tekanan darah, kadar kolesterol dan gula darah yang kesemuanya harus dipertahankan dalam kondisi yang normal. Hindari juga minuman yang mengandung produk susu seperti yoghurt, susu krim, keju dan sirup.
4. Nasi
Bagi masyarakat Indonesia, mengkonsumsi nasi memang tak dapat dihindarkan karena sudah menjadi makanan pokok dalam keseharian. Memang karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh untuk mengubahnya menjadi tenaga. Namun, nasi juga memiliki kandungan karbohidrat sederhana yang tak baik dikonsumsi bagi pasien diabetes.
Jika sulit untuk menghilangkan kebiasaan mengkonsumsi nasi, gunakan trik berikut. Misalnya di saat sahur anda dapat mengganti nasi dengan jagung atau ubi jalar, kemudian saat berbuka puasa mengkonsumsi beras merah.
5. Protein
Mengkonsumsi makanan yang mengandung protein bagi pasien diabetes sebenarnya tak ada masalah, asalkan makanan tersebut diolah dengan cara yang benar. Mengolahnya dengan cara digoreng tidak dianjurkan. Olahlah makanan seperti daging, tahu, ayam tanpa kulit, telur dan kacang-kacangan dengan cara direbus.
6. Aneka Kue
Biasanya kue dibuat dengan takaran gula yang cukup tinggi. Misalnya cake, puding, aneka kue basah, kue kering dan sebagainya. Hanya sekedar mencicipinya saja boleh. Namun, harus diingat pasien diabetes sensifit terhadap gula.
7. Minuman Kemasan
Hampir semua minuman kemasan saat tinggi akan kandungan gula. Apalagi diantaranya menggunakan gula sintesis sebagai penguat rasa manis. Ini akan memperburuk tingkat gula darah pada tubuh penderita diabetes, yang mana gula tersebut akan sulit diubah oleh pankreas menjadi energi. Minuman berkarbonat (soda) juga janganlah anda cicipi untuk menghindari hal tersebut.
8. Buah-Buahan
Mengkonsumsi buah-buahan memang dapat menyehatkan tubuh dan memberikan tubuh asupan vitamin dan mineral yang baik, Namun, tak semua buah dapat dinikmati bagi anda seorang diabetes. Buah yang harus anda pilih pun harus memiliki kandungan rendah gula dan tinggi serat. Seperti anggur, durian, mangga, kelengkeng dan lainnya adalah buah yang harus anda hindari.
9. Gorengan
Makanan yang digoreng atau gorengan sedapat mungkin harus anda hindari. Lemak jenuh yang terdapat pada gorengan berasal dari minyak akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Ini akan memperburuk kualitas darah dalam tubuh anda.
Selain menghindari makanan pantangan bagi diabetes, iringi juga dengan aktivitas olahraga secara rutin untuk memperlancar peredaran darah dan mengubah gula darah dalam tubuh anda menjadi energi. Tidak perlu berolahraga yang berat, hanya dengan olahraga berjalan kaki selama 30 menit sudah cukup.
Salah satu solusi untuk menghindari memburuknya kondisi penderita diabetes adalah mengkonsumsi makanan pengganti nasi atau makanan yang memiliki kadar gula yang rendah dengan angka Indeks Glikemik di bawah 55 per 100 gram berdasarkan hasil penelitian Marsono dkk (2002). Sedangkan, nilai IG sedang berada di angka 55 - 70 selebihnya IG tinggi.
Makanan Pengganti Nasi
Seorang pasien diabetes harus memperhatikan daftar makanan pantangan bagi penderita diabetes. Jika tidak gula darah akan meningkat. Asupan makanan tersebut adalah makanan apa saja yang menjadi pantangan bagi penderita diabetes harus dihindari. Tak hanya makanan saja, ada beberapa buah-buahan yang juga tidak baik dikonsumsi untuk penderita diabetes. Kesemuanya telah kami rangkum dalam 20 daftar makanan pantangan bagi penderita diabtes berikut ini :
1. Kentang Goreng
Sebenarnya tak masalah bagi penderita diabetes mengkonsumsi kentang asalkan cara pengolahannya dengan benar. Kentang dapat dijadikan sebagai makanan pokok karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi. Anda juga dapat menjadikan kentang sebagai makanan pengganti nasi dengan cara pengolahan di kukus atau ataupun direbus. Namun, tidak diajurkan bagi penderita diabetes menikmati kentang dengan cara digoreng karenanya resapan minyak yang mengandung lemak jahat pada kentang goreng tidak baik bagi penderita diabetes.
2. Gula
Berbagai olahan makanan seringkali menggunakan gula yang digunakan dalam menu buka puasa. Bagi penderita diabetes, anda harus benar-benar memperhatikan takaran gula dalam setiap makanan yang anda konsumsi. Jangan sampai ada kata "manis" pada makanan yang anda olah. Berbagai jenis gula pun patut diwaspadai seperti gula batu, gula merah, dan gula pasir.
Hal ini dikarenakan organ pankreas pada penderita diabetes tidak bekerja dengan baik untuk mengubah gula darah menjadi energi. Dalam kondisi normal saja, ketika kita mengkonsumsi gula dengan takaran 1/2 sendok makan atau setara dengan 5 gram, setidaknya butuh waktu bagi pankreas untuk mengubah gula darah yang sudah larut dalam tubuh kita menjadi energi selama 140 menit. Waktu ini tidak berlaku bagi penderita diabetes yang membutuhkan waktu lebih lama dari itu.
Untuk itu, setiap takaran gula benar-benar harus anda perhatikan. Seperti membuat minuman teh dan lainnya dengan takaran gula berlebih wajib anda hindari. Selain itu, makanan dan minuman yang mengandung gula sintesis (pemanis buatan) dalam makanan dan minuman kemasan juga sebaiknya anda hindari.
3. Es Krim
Karena sifatnya yang manis, sebaiknya bagi penderita diabetes menghindari untuk menikmati dinginnya es krim yang mengandung karbohidrat sederhana seperti gula. Selain itu, es krim juga memiliki kadar lemak tinggi yang akan meningkatkan kolesterol dalam darah.
Bagi penderita diabetes tiga komponen yang penting untuk di atur adalah tekanan darah, kadar kolesterol dan gula darah yang kesemuanya harus dipertahankan dalam kondisi yang normal. Hindari juga minuman yang mengandung produk susu seperti yoghurt, susu krim, keju dan sirup.
4. Nasi
Bagi masyarakat Indonesia, mengkonsumsi nasi memang tak dapat dihindarkan karena sudah menjadi makanan pokok dalam keseharian. Memang karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh untuk mengubahnya menjadi tenaga. Namun, nasi juga memiliki kandungan karbohidrat sederhana yang tak baik dikonsumsi bagi pasien diabetes.
Jika sulit untuk menghilangkan kebiasaan mengkonsumsi nasi, gunakan trik berikut. Misalnya di saat sahur anda dapat mengganti nasi dengan jagung atau ubi jalar, kemudian saat berbuka puasa mengkonsumsi beras merah.
5. Protein
Mengkonsumsi makanan yang mengandung protein bagi pasien diabetes sebenarnya tak ada masalah, asalkan makanan tersebut diolah dengan cara yang benar. Mengolahnya dengan cara digoreng tidak dianjurkan. Olahlah makanan seperti daging, tahu, ayam tanpa kulit, telur dan kacang-kacangan dengan cara direbus.
6. Aneka Kue
Biasanya kue dibuat dengan takaran gula yang cukup tinggi. Misalnya cake, puding, aneka kue basah, kue kering dan sebagainya. Hanya sekedar mencicipinya saja boleh. Namun, harus diingat pasien diabetes sensifit terhadap gula.
7. Minuman Kemasan
Hampir semua minuman kemasan saat tinggi akan kandungan gula. Apalagi diantaranya menggunakan gula sintesis sebagai penguat rasa manis. Ini akan memperburuk tingkat gula darah pada tubuh penderita diabetes, yang mana gula tersebut akan sulit diubah oleh pankreas menjadi energi. Minuman berkarbonat (soda) juga janganlah anda cicipi untuk menghindari hal tersebut.
8. Buah-Buahan
Mengkonsumsi buah-buahan memang dapat menyehatkan tubuh dan memberikan tubuh asupan vitamin dan mineral yang baik, Namun, tak semua buah dapat dinikmati bagi anda seorang diabetes. Buah yang harus anda pilih pun harus memiliki kandungan rendah gula dan tinggi serat. Seperti anggur, durian, mangga, kelengkeng dan lainnya adalah buah yang harus anda hindari.
9. Gorengan
Makanan yang digoreng atau gorengan sedapat mungkin harus anda hindari. Lemak jenuh yang terdapat pada gorengan berasal dari minyak akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Ini akan memperburuk kualitas darah dalam tubuh anda.
Selain menghindari makanan pantangan bagi diabetes, iringi juga dengan aktivitas olahraga secara rutin untuk memperlancar peredaran darah dan mengubah gula darah dalam tubuh anda menjadi energi. Tidak perlu berolahraga yang berat, hanya dengan olahraga berjalan kaki selama 30 menit sudah cukup.
Salah satu solusi untuk menghindari memburuknya kondisi penderita diabetes adalah mengkonsumsi makanan pengganti nasi atau makanan yang memiliki kadar gula yang rendah dengan angka Indeks Glikemik di bawah 55 per 100 gram berdasarkan hasil penelitian Marsono dkk (2002). Sedangkan, nilai IG sedang berada di angka 55 - 70 selebihnya IG tinggi.
Makanan Pengganti Nasi
Makanan yang memiliki angka Indeks Glikemik (IG) yang rendah akan diserap tubuh menjadi gula darah dengan proses yang lambat. Ini memungkinkan untuk melakukan pengontrolan gula darah. Salah satu makanan dengan IG yang tinggi adalah nasi dengan angka 89 per 150 gram. Padahal nasi adalah makanan pokok yang tak bisa dihindarkan oleh kita.
Bagi anda penderita diabetes, tak perlu kuatir untuk mencari makanan pengganti nasi karena referensi makanan yang dapat dikonsumsi sebagai pengganti karbohidrat dapat anda lihat pada pilihan berikut ini :
1. Ketela Rambat (Ubi Jalar)
Ubi Jalar memiliki kadar IG 54 cukup memenuhi syarat jika dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain itu, ia juga mengandung antioksidan dan zat karotenoid yang membantu untuk mengatur gula darah. Tinggi akan serat, mengandung beta-karotein, vitamin A C dan E, kalsium, magnesium, B2 dan B6 yang membantu menstabilkan sistem kekebalan tubuh. Ada 3 jenis ubi jalar yang dapat dikonsumsi seperti ubi jalar putih, ubi jalar kuning dan ubi jalar ungu. Namun, dianjurkan bagi anda untuk mengkonsumsi ubi jalar bewarna ungu yang memiliki tinggi akan nutrisi.
2. Beras Merah
Banyak sekali varietas beras yang dapat menjadi pilihan bagi seorang diabetes. Beras putih sebenarnya dapat dikonsumsi oleh diabetes. Namun, harus memperhatikan varietas dan kadar IG di dalamnya. Beras merah dapat menjadi pilihan untuk anda konsumsi. Cukup aman jika dikonsumsi dalam batasan normal yang memiliki IG 50.
Pigmen antosianin yang melapisi endosperm pada beras, dapat mencegah terjadinya komplikasi yang serius bagi pasien diabetes dengan cara menngurangi kolagen yang tidak normal pada pembuluh darah dan mencegah terjadinya resistensi insulin. Pigmen antosianin yang melapisi endosperm pada beras, dapat mencegah terjadinya komplikasi yang serius bagi pasien diabetes dengan cara menngurangi kolagen yang tidak normal pada pembuluh darah dan mencegah terjadinya resistensi insulin.
3. Talas
Sebutan lainnya adalah keladi yang merupakan salah satu tumbuhan penghasil umbi. Ia dapat dijadikan sebagai sumber karbohidrat dengan IG di bawah normmal yakni 54. Setiap 100 gram talas yang anda konsumsi mengandung fosfor 61 mg, vitamin B1 0,13 mg, kalori 142 kkal, vitamin C 2 mg dan protein 1,9 mg. Talas juga baik untuk penderita penyakit jantung dan kolesterol. Jika ingin mengkonsumsinya sangat dianjurkan hanya merebus atau mengukusnya saja.
4. Jagung
Jagung memiliki IG sebesar 56, masih cukup aman dikonsumsi oleh pasien diabetes selama memenuhi aturan jadwal mengkonsumsnya. Namun, varietas jagung manis tak cocok bagi seorang diabetes. Anda dapat mengolah jagung sebagai sumber karbohidrat dengan cara di kukus. Dalam 100 gram jagung memiliki kandungan karbohidrat 73.7 gr, kalori sebesar 255 kkal,fosfor 256 mg, protein 9.2 gr, lemak 3.9 gr, kalsium 10 mg, dan vitamin B1 0.39 gram
5. Sorgum
Cukup sulit menemukan makanan ini karena dapat ditemukan didaerah tertentu saja seperti Sulawesi yang memilki karbohidrat tinggi diangka 70,7 dalam setiap 100 gram serta memiliki Indeks Glikemik yang rendah. Selain karbohidrat yang cukup tinggi, sorgum cukup baik untuk memenuhi makanan pengganti nasi dan dilengkapi nutrisi lainnya serta antioksidan, anti kanker dan anti tumor.
Mungkin, ini saja yang dapat kami tulis dalam artikel singkat ini, semoga bermanfaat bagi para penderita diabetes yang sedang menjalankan ibadah puasa.
Penulis: Gejala Penyakit
Lihat artikel menarik lainnya dalam http://www.gejalapenyakit.org
No comments:
Post a Comment