Semangka, Kandungan Dan Manfaatnya



Semangka, Kandungan Dan Manfaatnya.
The image is Pixabay property

Semangka adalah buah yang cocok di konsumsi saat suhu udara panas. Buah semangka juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan karena kandungan nutrisi berupa mineral dan vitamin yang di butuhkan oleh tubuh untuk proses metabolisme. Tubuh kita setiap hari memerlukan nutrisi, terutama ibu hamil yang mengalami kebutuhan lebih tinggi dari biasanya. Mengkonsumsi makanan yang kaya akan gizi sangat di perlukan oleh ibu hamil agar kesehatan kandungannya terjaga.


Berbicara mengenai manfaat semangka, ada baiknya jika kita melihat apa saja kandungan nutrisi pada buah semangka dalam 100 gram buah. Berikut ini informasi nilai Gizi semangka yang saya kutip dari USDA dari situs wikipedia :

Kandungan Nilai Gizi Semangka per 100 g (3.5 oz):
  • Energi 127 kJ (30 kcal)
  • karbohidrat 7.55 g
  • Gula 6,2 g
  • Serat makanan 0,4 g
  • Lemak 0,15 g
  • protein 0.61 g

Kandungan Vitamin Buah Semangka :
  • Vitamin A equiv. (4%) 28 ug
  • beta karoten (3%) 303 ug
  • Tiamin (B1) (3%) 0,033 mg
  • Riboflavin (B2) (2%) 0,021 mg
  • Niacin (B3) (1%) 0,178 mg
  • Asam pantotenat (B5) (4%) 0,221 mg
  • Vitamin B6 (3%) 0,045 mg
  • Kolin (1%) 4,1 mg
  • Vitamin C (10%) 8.1 mg

Kandungan Mineral Buah Semangka:
  • Kalsium (1%) 7 mg
  • Besi (2%) 0,24 mg
  • Magnesium (3%) 10 mg
  • Mangan (2%) 0,038 mg
  • Fosfor (2%) 11 mg
  • Kalium (2%) 112 mg
  • Sodium (0%) 1 mg
  • Zinc (1%) 0,1 mg
  • konstituen lainnya
  • Air 91,45 g
  • Lycopene 4532 ug

Setelah ditinjau dari kandungannya sepertinya manfaat buah semangka cukup banyak untuk kesehatan karena kaya vitamin dan mineralnya. Bila Anda sedang hamil muda mungkin Anda juga butuh daftar buah yang dapat mengurangi rasa mual.

Manfaat buah semangka yaitu:

1. Antioksidan
Buah semangka kaya akan lycopene yang sama halnya dengan buah tomat. Lycopene berperan sebagai antioksidan yang meredam radikal bebas yang dapat meneybabkan penyakit jantung, kangker, katarak dan penyakit lainnya yang dapat menjangkit ibu hamil.

2. Buah Sumber Energi
Terutama ibu hamil membutuhkan kalori lebih banyak dari biasanya, dan sumber kalori utama dalam tubuh kita adalah karbohidrat dan gula yang di dalam tubuh di gunanakan untuk metabolisme dan energi untuk beraktifitas sehari-hari. Buah semangka juga kaya akan karbohidrat dan gula.

3. Menjaga Kekuatan Tulang
Kalsium diperlukan oleh tubuh agar tulang tetap padat dan kuat. Terutama ibu hamil membutuhkan kalsium tambahan karena kalsium yang di asup ibu hamil juga di gunakan untuk membantu pembentukan tulang pada janin dalam kandungan.

4. Mengandung Zat Besi
Masa kehamilan biasanya ibu hamil di berikan suplemen tambahan yang kaya akan zat besi untuk mencegah ibu hamil terserang enamia yang menyebabkan pucat dan lemas. Kurangnya zat besi juga dapat mengakibatkan bayi lahir prematur.

5. Menjaga Kesehatan Janin
Ibu hamil yang sehat cerminan dari janin yang sehat dalam kandungannya. Buah semangka mengandung vitamin A dan beta karoten yang berperang tidak hanya menjaga kesehatan mata melainkan juga menjadi Antibodi bagi janin dalam kandungan.

6. Kaya Vitamin C
Manfaat Vitamin C selain sebagai antioksidan juga berguna didalam melarutkan beberapa mineral dan vitamin seperti kalsium agar dapat diserap dan dimanfaatkan oleh tubuh.

7. Mengurangi Derita Morning Sickness
Ibu hamil sering mengalami masalah morning sickness dipagi hari, untuk menguranginya Anda dapat mengkonsumsi jus buah semangka, sebab semangka rasanya manis dan tidak membuat mual. Buah semangka juga dapat menjadi pilihan untuk ibu hamil muda ketika mual mengkonsumsi makanan pokok.

Semoga artikel semangka kandungan dan manfaatnya ini bisa bermanfaat untuk anda.


Penulis: AreaBumil
Lihat artikel menarik lainnya dalam http://www.areabumil.com


No comments:

Post a Comment